─────────,6/…━ 푼수의 일기

안 먹는 표고버섯 줄기에 항암성분 더 많다.

백지[白紙] 2019. 2. 15. 12:07


KNS뉴스통신=김덕녕 기자] 국립산림과학원은 표고버섯의 갓 부분보다 버려지는 줄기(밑동)부분에 더 많은 항암물질이 함유되어 있다는 연구결과를 24일 밝혔다. 표고버섯은 각종 아미노산이 풍부하고, 몸에 좋은 베타글루칸(β-글루칸)이 다량 함유된 웰빙식품이다. 베타글루칸은 면역력을 높여 질병에 대한 저항력을 높여주는 일종의 항암물질이다. 국립산림과학원 산림미생물연구팀은 신품종으로 출원한 표고버섯 10개 품종을 대상으로 갓과 줄기 부분으로 분리해 베타글루칸 함량을 측정했다. 측정결과 갓 부분에서는 베타글루칸 함량이 20.06∼44.21%로 나타났고, 산림4호가 가장 높은 값을 나타냈다. 반면 줄기 부분에서는 29.74∼56.47%의 함량을 보였고, 산림10호가 가장 높은 수치를 나타냈다. 국립산림과학원 표고버섯연구팀 박원철 연구관은 "표고버섯의 줄기 부위는 베타글루칸의 높은 함량에도 불구하고, 질긴 식감 때문에 버려지는 경우가 많다"며 "표고버섯 줄기 장조림 등 다양한 요리법 개발이 필요하다"고 말했다.

김덕녕 기자 kdn@kns.tv


표고버섯 효능

표고버섯은 성질이 평하고 맛이 달며 독이 없다. 그래서 정신을 맑게 하고 식용을 돋우며 구토와 설사를 멎게하는 작용을 하기도 하고 더불어 간 기능을 강화시키는 성분도 가지고 있다. 간이 강화되면 몸의 전반적인 피로감이 가시고 노폐물의 독을 해독하는데에도 큰 효과를 본다. 몸 안에 뭉쳐 있던 나쁜 피를 제거해 인체의 독을 없애주는 것은 평소의 건강을 지키는 것은 물론 암을 예방하는 데도 꼭 필요한 조건이다.


'동의보감'에 표고버섯이 입맛을 좋게하고 구토와 설사를 멎게 한다. 라고 표현하고 있다. 또 미국 식품의학국인 FDA에서 표고버섯을 10대 항암 식품으로 권장 하고 있다고 합니다.


표고버섯은 섬유질, 광물질, 비타민 B등이 풍부하여 신진대사를 원활하게 해준다고 합니다. 단백질과 아미노산, 그리고 다양한 영양소 덕에 불로장수식품으로도 많이 알려져 있다고 합니다.


그리고 표고버섯에는 천연조미료 성분이 있어서 음식맛을 더욱 좋게 해준다고 합니다. 표고버섯은 동서양을 막론하고 다양한 식품으로 활용가치가 점점 높아지고 있습니다. 요리 뿐만 아니라 각종 성인병을 에방하고 노화를 방지하는 기능성 식품으로의 가치와 개발도 진행중이라고 합니다, 표고버섯의 대표적인 효능은 바로 항암효과입니다. 항암효과가 뛰어나 '나는 몸신이다' 등의 여러 방송 매체에서도 표고버섯 다린물을 먹고 암치료를 했다는 이야기도 소개해주고는 합니다. 면역력까지 높여주는 효능이 있어 최고의 건강식품으로 손꼽히고 있습니다.


표고버섯의 효능을 제대로 보기 위해 물에 타먹는 경우라면 분말보다는 우려먹는 것이 훨씬 좋다고 한다.표고버섯을 태양열에 바짝 건조시킨 것이 이때 가장 좋으며 물은 1~1.5리터 정도 넣고 2~3송이 넣어서 진하게 말고 야하게 우려서 먹는 것이 좋다.


효능도 중요하지만 부작용은 없을까 ? 버섯에 독성이 있다고 하던데 몸에 아무리 좋은 것이라고 해도 지나치면 무조건 독이 된다. 하지만 많이 먹게 되면 고칼륨 증상이 나타나게 된다. 따라서 딱 하루 1~1.5리터 정도를 매일 거르지 않고 꾸준히 먹는 것이 좋다.


왜 건조해서 먹어야 하는가 ?

건조시키면 감칠맛이 살아난다. 우리가 이것을 건조시킨 후 먹을 때는 다시 한 법 물에 불리는 과정을 거치게 되는데 이렇게 물에 불릴 때 몸에 좋은 성분이 녹아 나오게 된다.


하지만 물에 오래 담궈 놓으면 버섯 자체의 향이나 감칠 맛이 사라져 ㅂ린다. 물에 불릴 때는 짧은 시간안에 해야 하고 설탕을 아주 약간 넣어주면 빨리 불릴 수 있다. 물에 불릴 때는 물을 너무 많이 넣지 말고 그 물도 요리에 이용하면 더욱 좋다.


600년 전 중국 명나라에서 표고버섯 효능을 인정한 저서가 있다. 독감이나 암에 속하는 풍 증상을 완화할 수 있다고 오래전부터 인정해 왔다.


혈압을 낮춰주는 효과도 있어서 고혈압이나 동맥경화가 있는 사람이라면 어떤 방식으로 섭취해주는 것이 좋다. 콜레스테롤 수치를 낮추어 준다.


1. 빈혈 예방

정력을 좋게 해주고 풍을 고쳐주며 빈혈예방에도 좋다. 비타민이 풍부해서 임산부에게 좋은데 태아의 뼈대 구성에 필요한 영양 성분이 많기 때문이다. 또한 피도 잘 통하게 해주기 때문에 임산부의 건강식을 찾는다면 이것이 좋다.


2. 항암효과

표고버섯에는 레티닌이라는 물질이 있는데 이것이 항암물질이다. 장을 맑고 깨끗하고 튼튼하게 만들어 준다. 간질환이나 심장기능을 강화래주기도 하며 치액제거에도 탁월하다. 표고버섯 효능 중에서 가장 주목하는 것이 바로 항암효과이다. 이때 주목해야 할 점 이라면 줄기가 질겨서 버리는 경우가 있는데 여기에 좋은 성분이 훨씬 많이 포함되어 있어서 이 줄기까지 무조건 먹어야 한다.


3​ 다이어트와 변비에 좋다.

지방의 함유량이 워낙 적고 식이섬유가 풍부하다. 변비가 있는 사람이라면 이것을 다린 물을 물 대신 먹어주면 효과를 볼 수 있다. 버섯을 건조시킬 때 태양광에 말리는 것을 추천한다. 손발이 차고 혈액순환이 잘 안되거나 손발이 자주 저리는 사라메게 아주 좋다. 이 증상이 있는 사람이 이것을 차로 만들어서 복용해준 결과 증상이 완화 되었다고 합니다.


​4. 골다공증 예방

골다공증에 필요한 것은 비타민 D성분이다. 이것은 뼈를 튼튼하게 해주므로 임산부에게 좋다고 위에서도 언급했다. 버섯을 말릴 때는 햇볕에 말리라고 했는데 그 이유는 햇볕에 건조되면서 비타민 D가 만들어지기 때문이다. 생표고버섯에는 들어있지 않으며 30분 정도만 말려도 비타민 D가 생성이 된다. 이것을 차로 우려 마시게 되면 뼈와 이를 튼튼하게 해주기 때문에 갱년기, 골다공증에 좋은 음식을 찾는다면 표고버섯을 권장합니다.


5. 성인병 예방

표고버섯만 꾸준히 드시면 각종 성인병을 예방할 수 있습니다. 표고버섯에는 에르고스테롤이라는 성분이 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 낮춰주어 성인병 예방에 탁월하다고 합니다.


6. 다이어트

다이어트에 이만한 식품이 있나 싶을 정도로 표고버섯은 효능이 좋습니다. 저지방 식품에 100g당 38Kcal밖에 되지 않아 다이어트에 부담없이 먹을 수 있으며 면역력 개선에도 도움을 주어 부족해진 영양으로 떨어진 면역력도 높여줍니다.


7. 변비예방

식이섬유가 풍부해 배변양을 늘려주고 수분양을 많이 함유해 변이 부드러워져 변비예방에 좋은 표고버섯 효능이 있습니다.


8. 면역력 개선

표고버섯은 면역력에 좋은 음식으로 많이 알려져 있습니다. 표고버섯에는 베타글루칸성분이 면역세포의 반응을 활성화 시켜 주어 면역기능을 높여 줍니다. 감기가 잦으신 분들이나 자주 잔병이 있으신 분들은 정말 좋은 표고버섯 효능이 있습니다.


9. 암예방

표고버섯에는 렌티닌이라는 성분이 풍부하여 우리 몸의 면역체계를 활성화시켜 항암과 항바이러스에 좋은 물질로 각종 암 예방에 좋습니다. 연구결과 표고버섯 추출물이 자궁경부암에도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 


10. 고혈압 예방

표고버섯에는 레시틴 이라는 성분이 함유되어 있는데 레시틴은 혈관의 혈액 흐름을 막는 유해한 콜레스테롤을 제거하는 효능이 있습니다. 때문에 혈관을 깨끗하게 청소해서 혈압의 증가를 막아줍니다. 혈액의 생성을 원활하게 한느데에 도움을 주기 때문에 깨끗한 피를 유지할 수 있어서 몸과 마음 모두 평안해지도록 도와주는 효능이 있습니다. ​


11.성장 촉진 효능

표고버섯의 효능에는 비타민 D 성분이 들어 있어 뼈에 칼슘을 공급하는 긴능이 잇기 때문에 아이들의 성장에 도움이 됩니다. 표고버섯의 꾸준한 섭취는 선천적으로 뼈가 약한 어린이에게 좋다고 합니다.


​12. 대장암 예방

표고버섯의 섬유질은 장내의 발암물질을 배출해주는 기능이 있어대장암을 예방해주는 것이 표고버섯의 효능 중 하나입니다. 표고벗섯을 꾸준히 섭취하면 만성 장염 또한 예방하는데 효과가 있다고 합니다. ​13. 두뇌 발달 효능 ​렌티오닌이라는 성분이 풍부하게 함유된 표고버섯의 효능은 머리를 맑게하는 효과가 있어 도뇌활동을 많이 하는 사람들에게 좋습니다


14. 골다공증에 최고, 표고버섯

비탐니 D는 햇볕에 말려아만 생성되는데 표고버섯에는 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 D가 풍부하게 들어 있습니다. 특히 표고버섯의 비타민 D는 햇볕에 말려야만 생성되므로 조금 번거롭더라도 표고를 직접 햇볕에 말려 이용하는 것이 비타민 D를 섭취하는데 도움이 됩니다. 그 중에서도 표고버섯 차는 골다공증 뿐만 아니라 피부미용에도 효과적입니다. 감기 바이러스와 싸우는 인터페론의 생성을 촉진하는 기능도 있으므로 차를 끓여 마시면 효과 만점 입니다. ​주의사항 ​표고버섯은 열량이 낮아 비만과 당뇨병을 예방해주지만 혈중 요산치가 높아 통풍기가 있는 사람은 과다 섭취 하지 않도록 주의 해야 합니다.


그 중에서도 표고버섯 차는 골다공증 뿐만 아니라 피부미용에도 효과적입니다. 감기 바이러스와 싸우는 인터페론의 생성을 촉진하는 기능도 있으므로 차를 끓여 마시면 효과 만점 입니다.


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